Tortelloni con sfoglia al basilico ripieni di mozzarella di bufala e pomodorini confit
Proseguiamo la nostra nuova rubrica dedicata alle ricette con un primo piatto, creato per noi dallo Chef Andrea Lettica della Gastronomia Dallo Chef di Cadidavid (Verona). Una portata che abbiamo avuto l’opportunità di assaggiare durante l’evento Vinamour presenta: La Jara del 3 luglio 2021. La fotografia è una gentile concessione di Marta Barberis, food blogger e Sommelier AIS scattata durante l’evento.
Ingredienti
Per la sfoglia:
• 400 gr. Farina
• 3 Uova
• 100 gr. Basilico fresco
Per il ripieno:
• 250 gr. Mozzarella di bufala
• 100 gr. Ricotta fresca
• 50 gr. Parmigiano grattugiato
Per il condimento:
• Pomodorini datterino
• Aglio
• Timo
• Zucchero
• Sale
Procedimento
Impastare le uova e la farina aggiungendo il basilico precedentemente sbianchito (scottato in acqua bollente per un minuto e poi raffreddato istantaneamente in acqua e ghiaccio) e tritato in un cutter.
Stendere la sfoglia e riempire la forma desiderata (ravioli, tortelloni, ecc…) con mozzarella di bufala, ricotta, parmigiano frullati insieme. Per non far risultare il ripieno troppo morbido consiglio di tagliuzzare la mozzarella di bufala il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero per farla sgocciolare dal latte in eccesso.
Cuocere in acqua bollente e condire con un filo di olio e i pomodorini Confit, precedentemente conditi con gli ingredienti e fatti asciugare in forno a 90 gradi per 2/3 ore circa.
Abbinamento proposto dalla Sommelier Vinamour Sara Mariotto
Pinot Grigio Rosé Spumante Brut
- Uva Pinot Grigio 100%, metodo Charmat con leggera macerazione sulle bucce
- Colore rosa tenue
- Profumo di frutta rossa, ribes, uva spina
- Fresco, persistente, morbido
Abbiamo scelto questo abbinamento perché il Pinot Grigio, dal corpo fresco, leggero, con una buona sapidità e dal profilo elegante e raffinato, grazie alla macerazione sulle bucce ed alla spumantizzazione diventa ancora più complesso e corposo e si abbina bene con questo piatto elaborato e ricco di sapori.