Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di branzino
- Pane grattugiato
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- 100 ml di vino bianco secco
- mais (a piacere)
Per i peperoni
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- Sale fino
- 4 foglie di basilico
Procedura: Preparare un trito con il pane grattugiato, le erbe aromatiche, la scorza di limone, sale , pepe, 2 cucchiai di olio. Passare i filetti di branzino nella panatura premendo leggermente la polpa del pesce sul pane aromatizzato per farlo aderire bene su entrambi i lati. Porre i filetti in una pirofila, irrorarli con un’emulsione a base di olio e vino e infornare a 180 gradi per 15 minuti circa o fin quando la superficie sarà ben dorata.
Passare ora alla preparazione del contorno: pulire i peperoni e tagliarli a tocchetti non troppo grossi. In una padella mettere 2 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati con i denti di una forchetta. Portarla sul fuoco e farli ben dorare, quindi aggiungere i peperoni.
Saltare i peperoni a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi abbassare la fiamma, unire un pizzico di sale, qualche foglia di basilico ben lavata, coprire e far cuocere per 15-20 minuti a fiamma media, girando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno. Verso fine cottura scoperchiare, togliere l’aglio, alzare la fiamma e rosolare qualche minuto fintanto che i peperoni non saranno bene abbrustoliti. Aggiungere un po’ di mais a piacere.
Vinamour consiglia…
Abbiamo abbinato questo piatto ad un Soave Classico, Le Poesie. Colore giallo paglierino; delicati aromi di frutta, mela in particolare; sapore piacevole ed armonico. Un vino ottimo con antipasti, pesce e carni bianche.