Le ricette di Vinamour… Polenta pasticciata
Avevamo parlato nello scorso post del bellissimo matrimonio presso l’Azienda Agricola Pratello e dell’originale idea bomboniera: una bottiglia di vino. Ci abbiamo abbinato sopra una ricetta un po’ invernale, ma per gli amanti della polenta ottima in qualsiasi stagione.
INGREDIENTI:
- Una confezione di polenta pronta
- Sugo di pomodoro
- Funghi champignon
- Fontina
- Prosciutto cotto
- Uno spicchio d’aglio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Olio EVO
PROCEDIMENTO:
Pulire i funghi lavandoli sotto l’acqua corrente e togliendo la terra e tagliarli a fettine. In una padella rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, aggiungere i funghi e saltarli a fiamma vivace per qualche minuto. Sfumare con il vino e far cuocere per 15-20 minuti; infine aggiustare di sale.
In una pirofila mettere uno strato di polenta tagliata a fettine sottili, coprire con uno strato di salsa di pomodoro, una manciata di funghi, del formaggio tagliato a fettine, il prosciutto spezzettato e un pizzico di sale. Procedere nello stesso modo componendo più strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. A piacere si può completare con qualche minuto di grill in modo che la polenta formi la crosticina croccante.
Vinamour consiglia…
Abbiamo abbinato questo piatto alla nostra “bomboniera”: Torrazzo Valtènesi doc. Vino ottenuto da uve di Groppello e Marzemino. Colore rosso rubino limpido; note olfattive tenui ma decise, profumi aromatici del sottobosco; sapore piacevole e fruttuoso, con particolari note di prugna, ciliegia e lampone. Ideale anche con piatti freddi e formaggi, adatto a tutto pasto. Ben vengano bomboniere così!!