Maialetto sardo e Cannonau
Quest’estate, non ci siamo proprio fatti mancare niente: barbecue, girarrosto, fuochetto scoppiettante, un bel maialino da latte di 4-5 chili e vino Cannonau… sembrava proprio di essere in Sardegna!! Il porceddu (spesso italianizzato con il termine “porcetto”), è uno dei piatti più tipici della Sardegna, cotto lentamente allo spiedo è stato tra i grandi protagonisti dell’Expo.
L’abbinamento perfetto è con un vino rosso sardo, probabilmente il più famoso di questa stupenda isola: il Cannonau.
Abbiamo assaggiato un Cannonau della Cantina di Calasetta: colore rosso rubino, tendente al granato; profumo fruttato maturo di prugne e more; gusto secco, sapido, pieno, molto caldo, con retrogusto amarognolo, leggermente tannico.
È proprio questo “forte retrogusto” che potrebbe differenziare questa bottiglia da altri Cannonau assaggiati precedentemente.
Ajò! Pranzo sardo… è stato uno spettacolo!!