Alla scoperta del Törggelen
L’Associazione Culturale Enogastronomica Vinamour è molto attenta anche tradizioni e alle usanze locali che possono essere veri e propri momenti di condivisione e partecipazione collettiva. Grazie ad Alpentrans Logistic, partner e amici dell’Associazione Vinamour, abbiamo scoperto una bellissima usanza culinaria autunnale, diffusa soprattutto in Alto Adige chiamata Törggelen, in sintesi si tratta di una festa di fine vendemmia diventata una vera e propria tradizione locale.
Abbiamo pranzato al Maso Lexnhof a Montagna (Bolzano), bellissima struttura altoatesina immersa nella natura con cucina e appartamenti. Il menù proposto per il Törggelen è una vera e propria esperienza culinaria: Minestra d’orzo e Crema di Zucca; Gnocco di formaggio e raviolo di patate con spinaci selvatici; Crauti con carne mista, canederli di speck, costine al forno e frittelle di patate; krapfen tirolesi ripieni di marmellata di nespole; crostoli alle nespole e castagne. Il tutto accompagnato da un Pinot Nero della casa molto interessante.
Esperienza sicuramente da ripetere e chissà, magari proporre a tutti gli amici tesserati Vinamour.