Alla scoperta del Törggelen

Maso Lexnhof a Montagna (Bolzano)

Maso Lexnhof a Montagna (Bolzano).

L’Associazione Culturale Enogastronomica Vinamour è molto attenta anche tradizioni e alle usanze locali che possono essere veri e propri momenti di condivisione e partecipazione collettiva. Grazie ad Alpentrans Logistic, partner e amici dell’Associazione Vinamour, abbiamo scoperto una bellissima usanza culinaria autunnale, diffusa soprattutto in Alto Adige chiamata Törggelen, in sintesi si tratta di una festa di fine vendemmia diventata una vera e propria tradizione locale.

Abbiamo pranzato al Maso Lexnhof a Montagna (Bolzano), bellissima struttura altoatesina immersa nella natura con cucina e appartamenti. Il menù proposto per il Törggelen è una vera e propria esperienza culinaria: Minestra d’orzo e Crema di Zucca; Gnocco di formaggio e raviolo di patate con spinaci selvatici; Crauti con carne mista, canederli di speck, costine al forno e frittelle di patate; krapfen tirolesi ripieni di marmellata di nespole; crostoli alle nespole e castagne. Il tutto accompagnato da un Pinot Nero della casa molto interessante.

Esperienza sicuramente da ripetere e chissà, magari proporre a tutti gli amici tesserati Vinamour.

Maso Lexnhof a Montagna (Bolzano), preparazione al Törggelen

Preparazione della sala dedicata al Törggelen

Maso Lexnhof, minestra d'orzo

Minestra d’orzo

Maso Lexnhof, crema di zucca

Crema di Zucca

Maso Lexnhof, gnocco di formaggio e raviolo di patate

Gnocco di formaggio e raviolo di patate

Maso Lexnhof, crauti con carne mista

Crauti con carne mista e canederli di speck

Maso Lexnhof, costine al forno, frittelle di patate e salsa al cren

Costine al forno, frittelle di patate e salsa al cren

Maso Lexnhof, krapfen ripieni di marmellata di nespole

Krapfen tirolesi ripieni di marmellata di nespole

Veduta dal Maso Lexnhof

Il panorama dal Maso Lexnhof